当前位置:

安家杰没招谁惹谁 郎平指导接任者难产背后

点击: 2021-10-07

郎平指导下地干活削甘蔗的视频近日火遍了大江南北,62岁的老教头该开启自己的人生新篇章啦,到处走走转转玩玩,更关键的是,能跟自己的家人真正在一起——为中国排球奉献了一辈子,该歇歇了。

安家杰没招谁惹谁 郎平指导接任者难产背后

郎平指导辛苦了

关于郎平的接任者,自从东京奥运会结束之后开始的争论,就没有停止过。

女排之与国人,恰如魂牵梦萦的国球,每一个中国人都是排球爱好者,每一个人都是专家,每一个人都是教练。

前一阶段,一位91岁的老排球人张然——不清楚这文章到底是否为本人所写,在中国排协官方网站上发表了一篇长文,对于郎平以及中国女排在东京奥运会备战及奥运会期间的一些问题进行了反思,尽管中国排协之后紧急发文表示此为个人观点,不代表排协,但是很奇怪的是,为何单单只有这一篇反思和总结的文章,能上中国排协的官方网页?

安家杰没招谁惹谁 郎平指导接任者难产背后

亲密搭档

其实,东京奥运会后,从中国排协到中国女排,都应该有一篇正式的总结才对,但是因为郎平9月1日自己发表了一篇告别宣言,一下子提高到了“自己在任期间,不确保做对做好了每一件事,但保证做好了每一天,竭尽全力,鞠躬尽瘁,无愧于心”的高度,这实际上让中国排协有点无所适从,到底该怎么评价和反思郎平指导这几年的工作?

自从2013年郎平指导成为中国女排主教练,安家杰以山东男女排主教练的经历,在2014年成为郎平“身边人”——也就是助理,这一干就是7年,可以说,安家杰应该是最了解和理解郎平指导的人,也是那个标签最明显的人。

安家杰没招谁惹谁 郎平指导接任者难产背后

安家杰人生足了

如今已经49岁的安家杰几乎隐身了,除了全运会期间他现身江苏与山东女排比赛现场,然后又是令人难言的沉默——其实,伴随郎平指导,安家杰享受到了英雄般的欢呼声,也承受着各方的质疑甚至指责——这是一名职业教练的“必备”,没有什么可矫情的。

了解中国女排的人都知道,郎平指导在中国女排的这8年,女排就是“郎家军”,实际上在跟中国排协的关系上有点“承包制”,不仅要承包女排的成绩,还要承包女排的运营和经营费用,也就是说,女排的吃喝拉撒睡都要郎平指导团队来负责——当然,赚了赔了,只有郎平指导们清楚,但是他们是无悔的。

安家杰没招谁惹谁 郎平指导接任者难产背后

离别现场

这种“承包”实际上让中国女排独立于中国排协之外,这就保证了球员的选择、球队的组建和比赛,中国女排尽量减少来自外界尤其是中国排协的行政干预,也就让郎平指导实际上与排球这个江湖有点格格不入,或者说她并不能见融于传统的中国排球。

安家杰就是这样一个团队的核心球员之一。由此也可以想见,或者能理解在郎平指导退隐之后,安家杰会面临什么一幅场景,或许,所有之前积累的不满或者怨气,都对着安家杰来了。

安家杰要淡定

所以,这个时刻,作为安家杰来说,不要奢望能接过郎平指导的班,对于他来说,能安安静静地离开,已经是难得。

相关资讯