当前位置:

为什么曼联任命数据总监?引援、商业、训练全方位的数据分析部门

点击: 2021-10-08

早在2020年10月份,曼联就启动了建立数据研究院的计划,当年的TA杂志曾经用长篇累牍报道了曼联正在开展的大项目:利用大数据分析支持曼联在各个领域的研究工作,并不只限于球员的数据建模分析。

为什么曼联任命数据总监?引援、商业、训练全方位的数据分析部门

 

这一项灵感来自于利物浦,伊恩格雷厄姆博士拥有剑桥大学理论物理学学位,他通过整合各项专业数据分析,有效改善了利物浦在伤病预防、体能训练、场上表现和球探系统结构、引援建模分析等等领域内容,让利物浦的引援更加精准,战术分析和球队的轮换更加具有针对性。

在疫情爆发之前,曼联已经持续研究了几个月案例,并且尝试着手构建自己的数据分析研究院构建工作,但是因为疫情而不得不暂停项目的进度。然而,乔尔格雷泽和伍德沃德一直希望加快这一项目的进展,因为曼联对于数据分析研究院的功能定位更加全面化,希望引入商业分析领域,让曼联的资金使用更加具有效力。

2020年11月份时,Adam Crafton曾经报道曼联即将任命一名数据科学家来支持俱乐部的多项工作,然而时至1年之后曼联才开始正式任命数据科学总监。足球发展总监穆托夫手上拥有诸多名单候选人,并且更多采用了企业外部任命,尽可能选择拥有制药、商业背景的人士,目的是为了吸引他们参加精英足球俱乐部的建设工作。

这一次曼联任命的Dominic Jordan毕业于剑桥大学数学、统计学专业,曾经服务于人口运动分析领域的INRIX,并且带领一个由数据分析师等多专业团队构成的项目部,优化了英国最大的在线零售商业务,拥有非常专业的算法开发基础、数据监测基础。

在伍德沃德即将卸任的情况下,格雷泽希望Dominic Jordan能够帮助曼联俱乐部构建新的商业模型,从而获得更高的营业收入。而穆托夫和Dominic Jordan进行过深入的了解和研判,希望Dominic Jordan能够带领数据分析团队,对曼联的引援流程、引援目标确定、观察名单的球员模型进行优化,尽可能匹配一线队的需求。

索尔斯克亚则希望Dominic Jordan能够像利物浦的格雷厄姆博士一样,帮助球队在球员伤病恢复、体能预判、战术短板方面进行帮助,甚至希望通过建模分析,预判曼联每一套战术的数据模型是否存在漏洞,从而降低战术调整存在的风险性。

Dominic Jordan上任后的首要任务,就是根据索尔斯克亚提交的战术模型,集合曼联的球员数据匹配后期引援补强对象,并且研判曼联引进后腰的数据模型以及适配性。

Dominic Jordan在加盟曼联之后接受了曼联官网的采访,Dominic Jordan介绍自己的项目说:近年来,围绕足球的数据收集和分析呈现了爆炸式增长,而且情况还将继续进行:收集越来越多关于球队、球员的数据,不可避免的是,这些数据将会改变球队的战术分析、球员的比赛方式。数据科学可以从引援、自动化分析比赛、数据可视化等角度提取信息,为球队解决问题提供直接帮助。

穆托夫在曼联官网表示,Dominic Jordan的任命,将是曼联教练组一次质的飞跃。曼联将会在数据应用方面取得领先地位。

相关资讯